Как спланировать кухню — несколько советов
Рациональная, грамотная планировка кухни — задача не из простых. При ее решении нужно учитывать массу факторов — от планировки квартиры (дома) и расположения коммуникаций до цветовой гаммы будущего кухонного гарнитура. Несколько простых, но важных правил могут быть полезны тем, кто решил спланировать дизайн кухни. Площадь и состав кухонного комплекта Метраж — это данность, из которой следует исходить изначально, если в планах не стоят перепланировочные работы. Он задает состав самого кухонного гарнитура — вы определяете все необходимые элементы и модули, которые должны находится на кухне, безусловно, с учетом важнейших — раковины, плиты и холодильника — ключевого кухонного «треугольника». На этом этапе вы рассчитываете, сколько шкафов и рабочих поверхностей вам необходимо в принципе — для посуды, бытовой техники и т. д. Отдельный момент — зона принятия пищи. Это важно, поскольку здесь необходимо решить, будет ли это полноценная обеденная зона или, например, барная стойка. Планировка и ее варианты Приступая напрямую к планировке, следует учитывать как геометрию (форму) кухни, так и расположение упомянутых выше элементов «треугольника». Наиболее распространенные планировочные варианты: Однорядная кухня (линейный тип) — все ее элементы расположены линейно вдоль одной из стен. Подходит как для просторных, так и для компактных кухонь. Такое расположение позволяет зонировать пространство на сегменты приготовления и принятия пищи. Двухрядная (двухлинейная) кухня. Это один из вариантов для сравнительно просторных и вытянутых помещений, а также — для квартир со свободной планировкой. По одну сторону (у стены) можно расположить навесные и напольные шкафы, плиту и холодильник, по другую — раковину и напольные шкафы. Г-образные кухни. Универсальный вариант планировки, особенно актуальный для небольших кухонь, однако отлично подойдет он и для просторных помещений. Ключевой плюс — максимальная экономия пространства, возможность разместить обеденную зону.
П-образные кухни. Гарнитур располагается сразу вдоль трех стен. Этот вариант целесообразен для больших помещений, в том числе, если столовая находится отдельно. Важный плюс — максимально возможный набор всего кухонного арсенала, широкие возможности для размещения кухонной бытовой техники.
Полуостровной тип — планировка, предусматривающая отдельно стоящую рабочую поверхность или барную стойку, без непосредственного соединения с остальной кухонной мебелью. Островная кухня. Один или несколько ее важных элементов (варочная поверхность, рабочие поверхности с мойкой) могут быть вынесены в центр помещения. Вариант, характерный для достаточно больших площадей. В ряду плюсов — удобство доступа, возможность комфортно и быстро выполнять готовку, при этом — в большом объеме.
Макетирование
После предварительной планировки и расчетов дело — за макетом. Если вы способны сделать 3D макет самостоятельно — отлично. Если нет — для вас его всегда сможет сделать профессиональный дизайнер, достаточно предоставить ему подготовленный вами набросок, эскиз с описанием и предварительными расчетами. Плюс такого макетирования — в возможности внесения корректировок и подбора идеального цвета и фактуры материала для вашей кухни. Готовый макет — это уже «кухня в миниатюре». Остается только купить для нее все необходимое или сделать заказ на индивидуальное изготовление!
Маленькая кухня — что делать?
Как спланировать кухню, если помещение крайне небольшое? Следует учесть несколько моментов.
- Один из самых подходящих вариантов планировки — Г-образный. Он в наибольшей степени сэкономит пространство.
- Встраиваемая техника и модульные конструкции гарнитура также позволят сэкономить кухонные «квадраты».
- При установке кухни лучше разделить мойку и плиту рабочей поверхностью, так удобнее для готовки.
- Рекомендуемая длина рабочей поверхности — не более 6 метров.
- Плиту рекомендуется устанавливать подальше от окна, в том числе — и в целях безопасности.